Hola cocinillas! Hoy quería hablaros de un alimento que conocí hace no mucho. Se trata de la quinoa, una semilla con una característica especial, y es que puede consumirse como un cereal, por ello, también es denominada pseudocereal. Asimismo, la mayor parte de sus calorías se encuentran en forma de hidratos de carbono complejos, contiene unos 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y 6 gramos (destacando el ácidos omega 6 y el omega 3) de grasas insaturadas. Además, nos aporta una buena cantidad de fibra.
La verdad que no me había animado a probarla hasta hace bien poco y, la verdad, cuando la probé me quedé encantada, me recuerda muchísimo al arroz y, sinceramente, el arroz me encanta pero, si queremos cuidarnos, debemos comer arroz de vez en cuando, no es muy recomendable comer a menudo. Así que me alegré mucho de haber probado la quinoa porque es un sustituto genial y se pueden hacer recetas dulces, saladas, harinas... Un sinfín de cosas!!!! Por lo tanto iréis viendo recetitas ricas y saludables con esta semilla más a menudo :D
Beneficios de la quinoa
1. Es apta para celíacos
La quinoa es perfecta para las personas celíacas porque no contiene gluten, por lo que pueden beneficiarse de este pseudocereal que, además, aporta más proteínas que los cereales.
2. Ayuda a perder peso
Al tener un buen aporte proteico y un alto contenido en fibra nos hace sentir saciados. Además, su índice glucémico no es alto.
3. Controla el colesterol
Gracias a la fibra y los ácidos grasos que contiene nos ayuda a regular nuestros niveles de colesterol.
4. Previene el estreñimiento
Debido a su alto contenido en fibra es perfecto para aquellas personas que padecen de estreñimiento, pues ayuda a regular nuestro tránsito intestinal
5. Es una buena aliada para los vegetarianos
Puesto que posee una elevada proporción de proteínas y es buena fuente de hierro, potasio, magnesio, calcio, fósforo y zinc . Asimismo, también nos aporta vitaminas del complejo B en cantidades apreciables y vitamina E.
6. También es una buena aliada para deportistas
La quinoa tiene casi el doble de proteínas que los cereales y es uno de los pocos alimentos que contiene los nueve aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita para construir el músculo y recuperarse de los entrenamientos duros.
7. Cuida tu cuerpo
Esta semilla ayuda a combatir la flacidez de la piel y la celulitis debido a su elevado contenido en proteínas y vitaminas, puesto que mejora la musculatura. También es ideal para las pieles secas, agrietadas y/o con estrías porque, si se aplica en forma de crema, hidrata mucho nuestra piel.
Una vez vistos algunos de los beneficios de comer quinoa, imagino que os interesará conocer alguna receta, así que aquí os dejo una receta vegana deliciosa. Próximamente pondré más recetas con este pseudocereal.
Quinoa con verduras en salsa de pimienta
Ingredientes
- 1 vaso de quinoa
- 150 gr. de tofu
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 1 calabacín grande
- Nata vegetal
- Pimienta (puede ser en polvo si queréis)
- Jengibre (opcional)
- Nuez moscada (opcional)
- Cilantro (opcional)
Proceso de elaboración
A continuación os dejo con la elaboración de esta receta a través de un vídeo, puesto que considero que se aprende mucho mejor.
Perfil nutricional de la quinoa
A continuación os dejo el perfil nutricional de la quinoa y los macronutrientes y calorías que nos aportaría un plato con la receta que os he mostrado en el apartado anterior. Espero que os guste y os sea de utilidad.
Para finalizar me gustaría pediros que compartáis el artículo en vuestras redes sociales, esto supone un esfuerzo y solo con compartir me estáis demostrando que lo valoráis. Además, muchas personas pueden beneficiarse de esta información. Un saludo y nos vemos a la próxima cocinillas!
Me encanta muy bien explicado, gracias por compartir esta informacion ^^ !!
ResponderEliminarGracias!!!
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